Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О значении иммунизации в профилактике гриппа




 Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Вакцинация против гриппа – основное мероприятие, которое проводится в предэпидемический период, это самая действенная мера по борьбе с вирусной инфекцией. Противогриппозные прививки снижают заболеваемость гриппом
в 1,4-1,9 раза, смягчают клиническую картину заболевания, сокращают длительность течения болезни. Вакцинация предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.
Основная цель вакцинопрофилактики – защита лиц с высоким риском заболевания в результате контакта с большим числом людей или высокой мобильностью, а также лиц с высоким риском развития осложнений.
Проведение иммунопрофилактики гриппа – первоочередная задача периода подготовки к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг. Иммунизацией, согласно национальному календарю прививок, планируется охватить не менее 40% населения,
в первую очередь лиц из групп риска. Это дети с 6 месяцев, взрослые старше 60 лет, учащиеся 1-11 классов, студенты вузов и ссузов, медицинские работники, работники образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, а также лица с хроническими заболеваниями.
В Ставропольском крае в предэпидемический период 2017-2018 гг. против гриппа было привито более 1 млн. человек (41,9% от численности населения края), что положительно сказалось на эпидситуации в прошедшем сезоне. В крае не наблюдалось эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, несмотря на активную циркуляцию вирусов.
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращается к жителям края: проявите заботу о своем здоровье, сделайте профилактическую прививку против гриппа до начала эпидемического сезона заболеваемости себе и своим детям.









Пневмококковая инфекция

Общие сведения
Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae
(S. Pneumoniae или пневмококками) и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения.
Выделяют инвазивные и неинвазивные формы пневмококковых заболеваний.
К инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) относится целый ряд тяжелых
и угрожающих жизни заболеваний: бактериемия без видимого очага инфекции, менингит, пневмония, сепсис, перикардит, артрит. Неинвазивные формы пневмококковой инфекции - это бронхит, внебольничная пневмония, отит, синусит, конъюнктивит.
По статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов,
5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком
S. Pneumoniae.
Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций. Примеры – пневмококковая пневмония, воспаление среднего уха (отит)
у детей после или на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции.
Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Сведения о сезонности для заболеваний, вызываемых S. Pneumoniae, достаточно противоречивы. Однако ряд авторов отмечают повышение заболеваемости в осенне-зимний период, свойственное целому ряду и других пневмотропных инфекций.
Дети первых лет жизни являются основными носителями пневмококков, заражая взрослых. При обычной у взрослых частоте носительства 5–7% среди взрослых, проживающих с детьми, она достигает 30%.

Эффективность вакцинации
По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем
на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более, чем на треть – заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньше болеют
и невакцинированные дети и взрослые. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4 - 7,7 миллионов детских смертей к 2030 году.
Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций и понизить уровень антибиотикорезистентности S. pneumoniae. Имея подтверждение безопасности и эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин, ВОЗ
и ЮНИСЕФ считают необходимым включить эти вакцины для детей во все национальные программы иммунизации. При этом, следует обратить внимание,
что максимальный защитный эффект достигается при рутинной вакцинации всех детей до 2-х лет, а не только пациентов групп риска.

Источник: http://www.yaprivit.ru/diseases/pnevmokokkovaya-infekciya/ | Специалисты о прививках

Книга отзывов
Оставьте отзыв о детском саде!